вторник, декабря 25, 2007

Хасидская история

Известная история о Баль Шем Тове. В различных вариациях рассказывается о том, что в синагоге, где присутствовал Бааль Шем, кто-то вдруг громко закукарекал. Все присутствующие с гневом обернулись к нему, а он объяснил, что он простой еврей и не знает слов молитвы. Но и ему захотелось как-то выразить свою любовь и признательность Б-гу и поэтому он, не зная, что делать, закукарекал. Все присутствующие посмеялись над ним, но Бааль Шем сказал, что это кукареканье поднялось намного выше всех остальных молитв, потому что шло из чистого сердца, без примеси гордыни.
В истории этой ярко видны суть и подход хасидизма и историй, подобной этой есть великое множество. Ве принципы хасидизма здесь, как говорится, налицо: молитва от чистого сердца, отсутствие гордыни, ценность простого еврея. Однако, есть в этой истории сторона, не всегда открывающаяся взгляду без пристального внимания.
Если мы возьмем молитву, да и любую заповедь, - смыслы и корни ее настолько высоки, что мы обычно находимся лишь на зачаточных ступенях по отношению к ним. Даже большие мудрецы и раввины, пусть продвинувшиеся в этом направлении дальше обычных людей, все равно не постигают и тысячной доли тех тайн и смыслов, скрытых в словах Торы, молитвах и заповедях. По отношению к вышестоящим ступеням, к ангелам и пр., наши попытки тоже представляют из себя «кукареканье» и не более того. Задумавшись об этом, человек может впасть в отчаяние, то, что он делает, может показаться ему незначительным и пустым. Именно тут нам на помощь и приходит Бааль Шем Тов. Об объясняет нам, именно нам, каждому из нас, что несмотря ни на что, наши действия угодны и ценны перед Всевышним, если они исходят из чистого сердца. Важно намерение, а не результат, мудрость не в силах преодолеть непреодолимые расстояния, но душа способна прозреть, что никаких расстояний нет и Б-г «здесь и сейчас».

Комментариев нет: