вторник, февраля 24, 2015

Буква хет – ח – восьмая буква алфавита.



Буква хет, в своем произношении, имеет несколько значений. Первое – от корня חתת, что означает либо ломку и падение, либо страх (и был страх חתת Б-жий на городах…(Берешит 35:5)). Второе – от слова חטא (хотя и пишется через тет, но фонетика та же), что означает грех. И, как приводится в Мидраше, во всех именах сыновей Якова, колен Израиля, не было букв хет и тет, т.к. они образуют слово «хет» - грех. И в именах праотцов, буква хет встречается только у Ицхака.
Итак, можно увидеть, что буква хет связана с негативом, падением и т.п. Конечно, это не единственное толкование, т.к. нет буквы «плохой» или «хорошей», но какой-то заряд каждая в себе несет.
Также, как известно, различие слов «хамец» и «маца» (חמץ – מצה) именно в букве хет. В данном случае она обозначает гордыню, которая подобно закваске поднимает эго человека, в отличие от мацы, символизирующей скромность. Разница между буквами ה и ח всего лишь в зазоре в левой линии. Этот зазор символизирует тшуву (раскаяние) и возможность вернуться, в то время как в букве хет есть только один путь – вниз. Обе эти буквы гортанные, но хет произносится и слышится более грубо и символизирует большую материальность.
Первый раз буква хет встречается в Торе в слове «хошех» (тьма), что также намекает на сокрытие и на мир падения и разбития сосудов.
Числовое значение буквы хет – 8, а восьмая сфира это hoд. hoд это крайняя сфира левой линии, крайнее проявление линии суда и сокрытия (гвура). Однако, известно, что там, где есть наибольшее сокрытие, там же кроется и возможность для наивысшего подъема. ח как она пишется в кабалистической традиции, состоит из двух соединенных «заин» и верхушка ее намекает на самого Творца – источник жизни (חיים), «скрывающегося во тьме». Вторая буква хет, как пишет рав Цадок коэн, находится в слове «руах» и намекает, по словам мидраша на Машиаха (дух Б-жий проносится  над водой – это дух Машиаха (Берешит Раба)). Третья буква хет находится в следующем слове «мерахефт» (носится, порхает) и это слово толкуется в кабале как «רפח מת», что указывает на 288 искр света, «упавших» вниз при «разбитии сосудов». То есть Машиах должен окончательно исправить мир и вытащить все искры святости из «клипот» и раскрыть их источник и связь с Творцом.
Само слово Машиах происходит от «мишха» и означает «помазанник». Это потому, что он будет происходить из рода царя Давида и будет помазан «маслом помазания», как все цари дома Давида. Масло на иврите «шемен», что также созвучно слову «шмонэ» - восемь.
Эту связь между маслом и числом восемь мы видим, конечно, в Хануку, когда масло, которого хватало на один день, горело восемь дней. И, конечно, не просто так в Хануку чудо произошло именно с маслом. Масло символизирует мудрость, но высшую, божественную мудрость, сфиру «хохма», которая, подобно маслу в маслине, скрыта, но незримо присутствует. И то, что нашелся один сосуд с чистым маслом, означает, что грех, «клипа» не может закрыть весь внутренний мир человека, а сфира «хохма» всегда останется «чистой» и всегда есть возможность духовного возрождения. Греки хотели ограничить духовный мир рамками природы – чувствами и разумом. Они предложили миру философию и эстетику, но все это оставалось в рамках материального мира, в рамках природы. И победа над греками, над этим мировоззрением и ознаменовалась как раз чудом с маслом – мудростью, выходящей за рамки природы, за границы материального мира. (Наши мудрецы говорят, что в Хануку произошло раскрытие устной Торы и мы можем понять это в свете сказанного выше, ведь устная Тора как раз является проявлением связи человеческого разума с божественным. Примечательно, что и слова «мишна» и «нешама» состоят из тех же букв, что и «шмонэ»).
Если мы посчитаем сфирот сверху вниз, то восьмой будет сфира «hод» - великолепие. Эта сфира  кабале соответствует первосвященнику Аарону. Маккавеи, поднявшие восстание и победившие греков, были, как известно, также коэнами, потомкам Аарона. Соотношение между сфирой hод и параллельной ей сфирой нецах, подобны соотношению между устной и письменной Торой. Моше, соответствующий сфире нецах, олицетворяет пророчество и письменную Тору, а Аарон – устную Тору, понимание «земным» разумом, в мире сокрытия. Как сказано (Шмот 4:15): «И будешь ты говорить и влагать слова в уста его» - т.е. Аарон связан с устами, с устной Торой, и сказано также (Малахи 2:7):  «Ибо уста священника (должны) хранить знание, и Тору искать (должно) из уст его, ибо посланник Г-спода Ц-ваота он». (Первосвященник также как и царь был помазан маслом помазания и отличался от обычных коэнов тем, что носил 8 одежд).
В теле человека, сфира hод соответствует бедренной жиле, тому самому месту, которое ангел задел у Якова. В книге Зоар сказано, что 365 дней в году соответствуют 365 жилам и бедренной жиле – «гид а наше» соответствует 9-ое ава – день разрушения Храма, день символизирующий падение и изгнание.
Итак, буква хет и цифра восемь связаны с миром сокрытия, с падением, но и с возможностью исправления и возвышения.

На нагруднике первосвященника были драгоценные камни, на которых были выгравированы имена колен Израиля. С помощью этого нагрудника он мог получать ответ на важные вопросы, касающиеся народа, когда буквы загорались в разном порядке и это было что-то сродни пророчеству.  И среди букв имен колен Израиля не было букв «хет» и «тет», т.к. две эти буквы образуют слово חטא – грех (также эти буквы образуют и слово חטה – пшеница и здесь также можно проследить связь, т.к. по некоторым мнениям древом познания, плоды которого съел Адам, была пшеница, которая была деревом и «упала» в результате греха).  Для того чтобы на нагруднике были все буквы, к именам колен добавлялись имена праотцов и слова «шивтей Йешурун» (колена Йешуруна). И буква «хет» присутствовала только в имени Ицхака. Ицхак принадлежит к миру будущего, к миру исправления, когда 288 упавших «иск святости» будут исправлены. Мы уже говорили, что «хет» означает также и «страх», а страх соответствует качеству гвура, качеству Ицхака. «Гвура» - означает линию сокрытия, первичного удаления Всевышнего и «тьмы», в результате этого. Именно Ицхак, который являлся проявлением линии гвура в мире, мог исправить букву хет – поднять искры святости, снять завесу тьмы и кажущегося отсутствия Б-га и раскрыть истинный источник «хет», указывающий на «חיי החיים» - источник жизни всего – Творца мира.

И если семерка связана со временем, с природой, то восьмерка означает выход за рамки природы, выше времени, подобно ханукие, которую мы зажигаем даже во тьме галута, когда храм разрушен и меноры – семисвечника нет. Также и праздник шавуот наступает на пятидесятый день, после того, как пройден «природный» путь исправления семи недель – 7*7 = 49. И праздник Шмини Ацерет следует после семи дней Суккота. И можно отметить, что все перечисленные даты связаны с Торой. Так Шавуот это день дарования Торы, в Шмини Ацерет отмечается завершение годичного цикла чтения Торы – Симхат Тора, а Ханука, как мы уже сказали связана с раскрытием устной Торы.

 Потому что именно Тора стоит над миром, над временем с одной стороны, но позволяет спускаться в мир и исправлять его, с другой. И только с помощью Торы можно увидеть истинный свет, разрушающий тьму этого мира, тьму сокрытия, как сказано, что Всевышний спрятал свет первого дня в Торе. Что это за свет? Это свет разума, позволяющий нам увидеть связь вещей между собой и, в конце концов, окончательной единство всего в Б-ге.

Комментариев нет: