В нашей главе Йосеф предстает перед фараоном чтобы разгадать его сны. Фараону приснились сначала тучные коровы, выходящие из Нила, а за ними худые, их поедающие. Во втором сне, в эту же ночь, он увидел тучные и худые колосья. Никто, из окружавших ео жрецов,не смог разгадать значение этих снов. Мидраш рассказывает, что они предлагали разные решения, например, что у фараона родятся семь дочерей и семь других умрут или что он захватит семь стран, но семь провинций восстанут против него. Все эти решения показались фараону неубедительными. Йосеф, вызволенный из тюрьмы, предлагает другое решение : семь тучных коров – это семь лет изобилия, семь тощих – семь лет голода. Это же во втором сне, его повторение лишь свидетельство о том что виденное не просто случайность, а сон посланный Б-гом. Потом Йосеф предлагает фараону назначить человека, который будет ответственным за сбор зерна в закрома для тяжелых лет засухи, которые придут после изобилия.
Здесь мне хочется спросить несколько вопрсов. Во-первых, кто просил Йосефа давать фараону советы как поступить. Его задача была разгадать сны, а выводы это уже не его дело. Во-вторых, почему жрецы фараона, которые, наверно, были людьми не глупыми, не смогли разрешить эту, в сущности совсем не трудную задачу. И в-третьих, почему фараон выбирает именно толкование Йосефа – ему-то откуда известно какое толкование истинно.
Чтобы понять все это нужно внимательно вчитаться в текст Торы. В тексте сказано : « и проснулся фараон и вот – сон», « и рассказал им свой сон и никто не мог расталковать их фараону». Заметим что говоря о фараоне Тора использует единственное число – и вот – сон, и рассказал его, а говоря о толкователях используется число множественное – и никто не мог расталковать их фараону. В чем здесь разница? Дело в том что фараон понял что сон един, то есть события в нем связаны один с другим и поэтому ждал именно такого толкования. Жреца же толковали так что события связаны между собой не были, как не связаны рождение и смерть дочерей или захват и потеря провинций. Жрецы видели что события во сне происходят одновременно, то есть семь тучных и семь худых коров одновременно находились на берегу. У них было две возможности исталковать это – либо увидеть связь событий, либо связь отрицать, но толковать как события которые могут происходить одновременно. Жрецы выбрали второй путь, хотя он и более далекий, ведь тучные и худые коровы, а также колосья сразу наводят на мысль об урожае. Тем не менее они предпочли более далекое толкование. Почему? Потому что для того чтобы увидеть связь событий нужно подняться на более высокий уровень восприятия действительности чем просто рок, судьба. Увидеть связь – это значит увидеть силу, дающую возможность эту судьбу изменить. Именно так и понял сны Йосеф, поэтому и выбрал более простое, прямое толкование сна – об урожае. Он увидел что кроме рока – неизбежного хода вещей, здесь дается возможность изменить и именно для этого предназначался сон. Тепере понятно почему он дает совет как следует поступить, ведь это часть толкования сна. И фараон, который эту связь чувствует, как было сказано выше, выбирает, конечно, толкование Йосефа.
Комментариев нет:
Отправить комментарий