Когда Моше уезжает в Египет и покидает своего тестя Итро, по дороге он останавливается на ночлег. Вдруг возникает фраза :»...и настиг его Б-г и хотел умертвить его». С первого взгляда абсолютно непонятно зачем, за что?
Наши мудрецы сообщают на м здесь что причиной этому было то что Моше не обрезал вовремя своего сына Элиэзера. Почему это произошло именно сейчас? Дело в том что до этого моше был в дороге, а в дороге нельзя делать обрезание, так как жизни ребенка может угрожать опасность. Остановившись же на ночлег, Моше должен был в первую очередь заняться обрезанием, а не ночлегом, за это ему и угрожало наказание. Но ведь он должен был поутру отправляться в путь, исполняя поручение Всевышнего?
Здесь можно ответить следущее. Во время сорокалетнего странствования по пустыни евреи не делали обрезание, т.к. они постояно находились в дороге, а в дороге это опасно. Тем не менее колено Леви делало обрезание новорожденым. Это можно объяснить следующим образам, - несмотря на то что по природе вещей обрезание в дороге опасно, Колено Леви, будучи священниками, находилось на уровне более высокой связи с Б-гом, связи на уровне «над – природой». И также от Моше, происходившего из колена Леви требовался этот, более высокий уровень.
И все же объяснение все еще кажется неполным. Чему Тора учит нас здесь, в чем была ошибка Моше и чему всевышний хотел его научить? Для этого мы должны вспомнить куда спешил Моше. Ведь спешил он не по личным делам, а по поручению самого творца и, не много не мало, как для того чтобы вывести еврейский народ, изнывающий под египетским игом, из рабства физического и духовного, на свободу,к получению Торы на горе Синай. Моше посчитал что столь возвышенное поручение требует особого отношения и все остальное может при этом отойти (не на задний но) на более низкий, «природный» уровень. И тут Всевышний научил его что нет более и менее великого в служение Б-гу и спасение из рабства миллионов не означает пренебрежение (даже минимальное) любой другой заповедью.
Вывод из вышесказанного очевиден – цель не оправдывает средства.Человек не может ради любой цели, какой бы возвышенной она не была поступиться законом. Можно поступиться собственным уровнем в рамках закона ради других, но не своими обязанностями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий