Знак – Козерог (на ивр. Гди – козленок). Буква – аин. Колено – Дан. Качество – гнев. Орган – печень.
Месяц Тевет считается тяжелым месяцем, месяцем суда, одним из трех, принадлежащих Эсаву (два других это тамуз и ав). 8-го тевета Тора была переведена на греческий, что было равноценно по тяжести с возведением золотого тельца, 9-го умер Эзра, про которого сказано, что он был достоин того, чтобы через него передали Тору как Моше рабейну, 10-го был окружен Иерусалим, что явилось началом разрушения Храма и изгнания.
Знак месяца – гди (козленок) тоже связан с Эсавом, ведь Эсав в Торе символизируется с «сеиром» - козлом. Но гди это козленок и его еще можно исправить и обратить в святость. И Дан, колено этого месяца должен это сделать. И, действительно, мидраш сообщает нам, что именно Дан, а точнее, Хушим, сын Дана убил Эсава. Сыновья принесли тело Яакова из Египта в Эрец-Исраэль и намеревались похоронить его в пещере Махпела, купленной еще Авраамом для семейного кладбища. Эсав, который тоже пришел на похороны брата, воспротивился. «Это мое место», – заявил он. «Но ты же продал свои права нашему отцу», – удивились сыновья Яакова. «Я продал первородство, но отнюдь не свои сыновние права, – возразил Эсав. – Это место мое. Рядом с отцом буду похоронен я». Сыновья Яакова выдвинули какие-то свои возражения. Эсав нашел свои доводы. Спор продолжался. Эсав потребовал предъявить документы, которые подтверждают права Яакова на это место захоронения. Сыновья Яакова сказали, что документы находятся в Египте. В конце концов решили послать Нафтали, самого быстроногого из сыновей Яакова, в Египет за документами. А тело Яакова тем временем продолжало лежать на виду.
Хушим, сын Дана, был глухим. Он не слышал, о чем говорится, и не понимал, что происходит. Почему деда не хоронят? «Что же получается, – возмутился он, – пока Нафтоли не вернется, тело дедушки будет пребывать в позоре?!» И ударил Эсава, да так, что голова того отлетела прямо в пещеру Махпела.
Эсав относится к стороне гвура,дин и исправление может быть всегда в двух направлениях – противоположном или том же самом. В данном примере Дан тоже относится к стороне гвура и у него есть сила против Эсава.
Мы говорили, что кислев связан с коленом Биньямина и сфирой малхут и о связи Биньямина и Иегуды. Но и Дан тоже связан с коленом Иегуды и про него тоже можно сказать, что он первенец Рахель, через ее служанку. Другой мидраш говорит, что именно Иегуда убил Эсава (как сказано «рука твоя на затылке твоих врагов»). Иегуда символизируется львом, точнее, львенком (гур арье Иегуда), но и про Дана сказано «Дан гур арье» (Дан львенок и т.д.). Пророчествуя о Дане, Яков говорит:» Дан будет судить народ свой как одно из колен Израиля» и Раши поясняет, что «одно из колен» говорится о Иегуде. При этом пророчество относится к Шимшону, отец которого был из колена Дана, а мать из Иегуды.
Обратим внимание на то, что Дан назван львенком. Он похож на Иегуду, он тоже судит народ и воюет с врагами, но он львенок, который должен «исправить козленка». Что это означает? Все это указывает на то, что называется «катнут мохин». Катнут мохин (букв. малый разум) означает состояние, когда человек не понимает, не чувствует духовности, когда все закрыто, все скрыто, когда властвует цимцум – отсутствие (как бы) Всевышнего. И служение в этом случае это слепо, не чувствуя и не понимая держаться за веру.
Шимшон боролся с плиштим. Это был его главный тикун и Яков думал о нем, что он должен быть Машиахом, пока не увидел его смерть. Значит, в клипат плиштим и исправлении этой клипы есть что-то очень важное и основательное, что связано с геулой. Кроме того, геула связана с уничтожением Амалека, происходящего от Эсава и мы видели, что и Иегуда и Дан связаны с уничтожением Эсава. И нужно понять связь между клипой Амалека и плиштим.
Про Амалека сказано, что он преследовал «отстающих», тех, кто не был защищен облаком и мидраш говорит, что в основном речь идет о колене Дана. Амалек отрезал им брит кодеш и швырял к небу, со словами –«возьми, что принадлежит Тебе». Амалек воюет против брита, против праведника. Прошлый месяц, кислев, связанный, как мы говорили, с праведником, находится под созвездием стрельца. Стрелец должен попасть в цель. Праведник это тот, кто идет к цели, кто все, что он делает, не отрывает от единой цели. И наиболее это проявляется в брите, в качестве йесод. Не соблюдение брита, разбрасывание семени просто так, не ради продолжения рода, - это качество противоположное цадику, качество Амалека. Также это качество называется «лейцанут» - насмешка. Насмешка это игра, это когда «не по-настоящему», просто так, без цели. Это корень всех основных грехов – идолопоклонства, убийства и разврата. Когда нет единой цели, то появляются много богов, то другой начинает мешать, потому что у него своя цель в отличие от твоей и это приводит к убийству, то начинается разврат. Все три этих основных греха обозначаются в Торе словом «лецахек» - насмехаться (как говорит Раши в комментарии на грех золотого тельца).
И удивительно, но главная клипа плиштим, как написано в книгах, это тоже лейцанут. Когда плиштим схватили Шимшона, они выкололи ему глаза, а потом вывели, чтобы «позабавиться». В трактате Авода зара слова Давида «в обществе насмешников не сидел» объясняются как не сидел следи плиштим, потому что были насмешниками – лейцаним.
И плиштим и Амалек были рождены в результате разврата. О плиштим Раши говорит, что два народа (патрусим и каслухим) менялись женами и от этого произошли плиштим. Амалек был рожден от Тимны, которая являлась наложницей Элифаза, но была и его дочерью от связи с женой Сеира.
Как мы видели Амалек выступает против брита. Разные народы в Торе называются «арелим» - необрезанные, но особенно это название сопутствует плиштим.
Итак, мы видели связь между Амалеком и плиштим и между Даном и Иегудой, которые с ними воюют.
Почему произошло падение Шимшона? Наши мудрецы говорят, что Шимшон «пошел за своими глазами», когда сказал: она (женщина из плиштим) хороша в моих глазах. Буква этого месяца – аин, что символизирует глаз. Месяц тевет четвертый с тишрея, а четвертый с нисана это тамуз, качество которого, как мы уже подробно объясняли, это «реия» - зрение. И в падении есть связь между теветом и тамузом. То есть падение связано с тем, что «следуют за глазами». Объясним это подробней.
Есть шесть заповедей, которые обязывают человека постоянно. Это вера во Всевышнего, вера в то, что нет никаких других сил кроме Него, вера в то, что нет ничего, кроме Него, любовь к Б-гу, страх перед Ним и заповедь не следовать за своим сердцем и за глазами.
Рав Ицхак Гинзбург приводит в своих книгах, что шесть этих заповедей соответствуют шести направлениям – четыре стороны света и верх и низ. Верх – вера, низ – отрицание других богов, восток – нет ничего, кроме Него, юг – любовь, север – страх и запад – не следовать за глазами (мы не будем сейчас объяснять, почему соответствие сторон и заповедей именно такое, хотя объяснение, конечно же, есть).
Запад (марав)называется в Торе также «ахор» (задняя сторона, в противоположность востоку (мизрах), называемому «кедем» (перед)). Колено Дана связано с понятием ахор. В пустыне оно шло последним, замыкающим за всеми станами (хотя находилось не на западе, а на севере), а в Израиле его удел находился на западе, на побережье. И мы видели, что запад, ахор связан с глазами, с заповедью «не следовать за своими глазами», не «оборачиваться» и тот, кто соблюдает эту заповедь, он защищен с тыла. То есть его глаза смотрят вперед , не оборачиваются на вещи, на которые смотреть нельзя. И тогда Амалек не может напасть на него сзади.
Месяцы иногда разделяются в кабале на шесть и шесть, которые соответствуют шесть качествам (хесед, гвура, тиферет, нецах, год, йесод), только первые шесть, начиная с нисана, это «прямой свет» (сверху вниз), соответствующий работе праведников, а вторые шесть, «отраженный свет» (снизу вверх), соответствующий работе баалей тшува (раскаявшихся). Тогда четвертый месяц с нисана будет тамуз, соответствующий четвертому месяцу с тишрея – тевету. И, как мы уже говорили о месяце тамуз, соответствие это видно в связи с качеством зрения. Качество месяца тамуз – зрение, и там происходит падение, а буква тевет – аин, как мы объяснили. И оба они соответствуют сфират нецах. В нецах и год происходит главное падение и они связаны с ногами и с глазами (ашураим в Торе называются ноги и также ашур означает видение – «ашурену ве ло каров». И эта связь прослеживается и у Шимшона, потому что он был хромой на обе ноги.)
И качество этого месяца – гнев, означает исправленный гнев, направленный против дурного начала, как сказано: пусть человек всегда «раздражает» свое доброе начало против дурного. Так человек сможет побороть свою природу, сохранить свой взгляд от видения дурного, победить внутреннего Амалека и плиштим и свой лейцанут. Это называется амтака – когда раскрывается потенциальный чистый корень дурных качеств в душе и они оборачиваются в добро.
Комментариев нет:
Отправить комментарий