понедельник, января 23, 2012

Глава Ва Эра - сомнение и три вида веры


В недельной главе Ва Эра упомянуты три раза, когда посох превратился в змея. Первый раз это происходит когда Моше говорит Всевышнему, что евреи не поверят в него. Есть комментаторы, видящие в этом намек на лашон а ра, символом которого является змей. Лашон а ра в этом случае был сказан Моше о народе Израиля.
Второй раз это произошло перед народом, когда Моше показал им то самое знамение. И третий раз Моше проделал это перед фараоном.
Что символизирует змей? Змей был зачинщиком первого греха, он корень всех грехов, основа. С другой стороны, мидраш говорит, что если бы Адам не согрешил, змей был бы ему хорошим помощником. То есть, расшифровывая слова мудрецов, мы можем сказать, что змей символизирует огромную силу, которая может быть разрушительной, а может – созидающей.
Раби Нахман называл эту силу (коах медаме) «силой воображения». Бааль Шем Тов, говорил, что Амалек, а Амалек тоже символизирует начало, источник греха (Амалек связан со змеем – Амалек – меакель, нахаш акалтон – змей извивающийся, обходящий, не идущий прямой дорогой, в отличие от Исраэль – яшарь кель – прямой к Б-гу) связан с понятием «сафек» - сомнение. И, как мы уже видели, змей символизирует лашон а ра.
Итак, мы должны понять связь между этими понятиями – воображение, сомнение и лашон а ра.
Что такое лашон а ра – дурной язык, где его корни? Даже если сказанное является правдой, корень его в неправильном взгляде, в углублении в отрицательные стороны действительности. Это - правда, но правда относительная, когда действительность воспринимается лишь частично, не цельной картиной. Так происходит у змея, когда он говорит лашон а ра о Творце, когда он говорит, что в день, когда Адам и Хава поедят от дерева они не умрут, но у них откроются глаза. И, вроде бы, все, что он сказал, исполнилось. Они не умерли, и сама Тора свидетельствует, что у них открылись глаза. Но дело в том, что это была лишь часть общей картины. Они начали умирать, лишь день их смерти был отодвинут, и глаза их открылись видеть добро и зло, но потеряли более высокое видение.
Чуть другой аспект мы видим в истории с разведчиками. Разведчики говорили дурное о земле Израиля. Там действительно были великаны и они видели много похорон. Но ошибкой была ил личная интерпретация. Похороны, которые они видели были специально устроены Всевышним для того, чтобы никто не обращал на чужаков внимания. То есть лашон а ра это неправильная интерпретация, неправильный «комментарий» фактов. Это происходит из-за изначально неправильной позиции, из-за изначальной негативной настройки.
Попробуем посмотреть как это объяснение лашон а ра сопоставимо с понятием воображение. В чем сила и опасность воображения? Оно создает мнимую действительность, действительность, которой не существует, которая существует только в сознании. Его сила, что оно может нарисовать перед человеком картины, которые он не видит перед глазами, он может прочувствовать их как настоящие. Опасность в том, что это может увести человека в несуществующий мир, отвлечь от реальности. И это тесно связано с тем, что мы говорили о лашон а ра, тем, что лашон а ра тоже рождается от «димьон» (воображение), от изначально неправильного взгляда, рожденного неверным видением реальности, воображением.
И третье понятие – сафек (сомнение). Сомнение прямо противоположно вере. Вера происходит от слова уверенность, это почти прямое видение каких-то внутренних истин. Но сомнение приходит и разрушает эту внутреннею уверенность. «А может быть это не так, может быть то, что ты видел, то, что чувствовал это не истинно и.т.д.». Вера это реальность, это соответствие высшей реальности (конечно, смотря вера во что), не видимой глазу, но реальности. Сомнение уводит человека от видения этой реальности в возможность другой реальности, в выдуманную реальность, в действительность, которой нет на самом деле.
С другой стороны, сомнение это великая сила, это сила, позволяющая человеку продвигаться, не довольствоваться привычным миром, привычными целями и идеалами, окружающими его. В Это сила Авраама, бросившего вызов всему окружающему миру с его представлениями и верованиями. Эту силу Авраам передал всем евреям, эту способность усомниться в привычном и посмотреть на мир по-новому. В чем же разница между Амалеком, символизирующем «плохое» сомнение и правильным сомнением, ведущем к цели? Амалек не ищет истины, он лишь абсолютизирует сомнение, используя его как щит от правды, от требующего присутствия Творца. Еврей должен искать истину, поэтому он сомневается настолько, что готов усомниться в самом сомнении, и это путь к вере, это и есть вера. Вера в то, что ответ все равно есть, что есть истина, которая как путеводная звезда ведет его по дороге, помогая с одной стороны сомневаться в привычном, а с другой, не терять веры, что истина все же существует.
Все это символизирует змей. И это превращение произошло три раза, соответствуя трем видам сомнения, которые могут быть.
Первое сомнение, которое мы видим, это сомнение Моше рабейну в евреях. Цадик, Машиах сомневается, сумеют ли евреи принять его, готовы ли они к избавлению, ведь кажется, что они на таком низком уровне. И это первый урок, «первая вера», которую нужно приобрести, веру в народ Израиля, веру в то, что где бы они не находились, в каком бы состоянии не были, они готовы к избавлению, готовы к принятию Б-га и Моше.
Второй раз змей был продемонстрирован евреям. И это вторая вера, вера евреев в Моше, вера хасидов в ребе, в цадика. И третья вера это вера во Всевышнего тех, у кого ее нет.
Мы видим здесь путь избавления, развитие веры, нисхождение и проникновение ее на более низкие уровни. Сначала Машиах должен уверовать в народ Израиля, потом народ должен поверить в Моше, в то, что это именно тот человек, который приведет их к избавлению. И, наконец, геула спускается на материальный уровень и избавление происходит в реальности, когда фараон, народы мира признают власть Творца и сами склоняются перед Его волей.

Комментариев нет: