среда, апреля 09, 2014

Песах 5774

Известно, что одно из пониманий слова Песах, это «пе-сах» (букв. рот говорит). И все заповеди этого месяца связаны со ртом – с едой и с речью. И нужно понять, в чем состоят эти заповеди, каков их внутренний смысл.
Для начала нужно разобораться в том, что символизируют хамец (квасное) и маца. Они очень похожи – состоят из одних и тех же ингредиентов – муки и воды и только один параметр разделяет между ними – время. Даже пишутся они практически одинаково חמץ – מצה, где различие лишь в буквах hей и хет.
Кроме того, следует отметить особенность запрета хамец. Все остальные, запрещенные Торой вещи, имеют постоянный запрет. Свинина запрещена всегда, смеся мяса с молоком запрещена всегда и т.д. в отличие от этого, хамец весь год разрешен и только на одну неделю – неделю Песаха, он приобретает запрещенный статус. И следует понять почему. Если вещь плохая, негативно влияющая на наш организм или на наши духовные качества, то пусть она будет запрещена всегда. Пусть весь год нельзя будет есть хамец, а только мацу. Но это не так.
Для ответа на этот вопрос, мы должны понять, что символизируют собой хамец и маца. Хамец символизирует эго и понимание. Почему понимание связано с эго? Потому что когда человек понимает причины, он солидарен с этим, он действует потому что ему этого хочется, ему это выгодно, какой бы духовной эта выгода не была. В отличие от этого, маца символизирует битуль (само-аннулирование) и веру. Веру, когда человек идет за своими убеждениями, за принципами, за словом и приказом Всевышнего, не понимая причин, а только доверяя Ему.
Нужно ли понимание? Конечно, нужно. Всевышний сотворил человека не для того, чтобы тот был роботом, слупо исполняющим приказы. Да это и неправильно. Приведем пример. Если кто-либо скажет, что ему очень хочется выйти на улицу и стрелять в людей, но он не делает этого только из-за того, что Б-г запретил убийство. Что мы скажем о таком человеке? Конечно, очень хорошо, что он себя все таки сдерживает, но, тем не менее, мы посоветуем ему обратиться к психологу. Потому что это ненормальное желание. Это крайний пример, но на нем мы можем увидеть и понять принцип. То же самое касается и всех остальных заповедей. Нужно и желательно стремиться к тому, чтобы было внутреннее понимание, чтобы человек понимал и ощущал заповеди.
Но может ли понимание быть основой, причиной? Если человек исполняет только потому что он понимает и идентифицируется с действием, то получается, что он делает это ради себя, своей выгоды, какой бы духовной и возвышеной она бы не была. Основой должна быть вера, приказ.
Песах это праздник начала. Это начало года – месяц нисан является первым месяцем, праздник весны, пробуждения мира, начала и зарождения еврейского народа. И поэтому в начале, в основе должна быть чистая вера без примеси своего понимания. Потом, в течении года, понимание нужно и желательно. Потому и хамец весь год разрешен и только в Песах должна быть только маца – чистая вера.
Мы продолжаем говорить о всем, что касается еды. Сказано в Агаде, что каждый, кто не произнес «песах, маца и марор», не выполнил заповедь. Попробуем это рассмотреть. Есть три уровня исправления – «ахнаа», «авдала», «амтака» (смирение, разделение, услащение). Марор символизирует горечь и память о рабстве и соответствует первому уровню, когда нужно научиться жить с проблемой и принимать ее. Маца объединяет в себе память о рабстве и память об исходе (это и хлеб бедности и «хлеб исхода») и это соответствует второму уровню.
Песах это пасхальная жертва – символ исхода и победы над египтянами. Пасхальной жертвы у нас сейчас нет, и поэтому полное исправление будет возможно только во время Машиаха, когда будет храм. Но в память об этом мы делаем «корех», объединяя два куска мацы (потому что маца это и символ исхода, как мы говорили) и марор. Потому что, достигнув третьего уровня, мы включаем в него и предыдущую горечь, которая обретает смысл.
Это то, что касалось еды. Также как и в еде есть запрещенное и заповеданное, так и в речи. Но для того, чтобы понять это, нам нужно сначала объяснить еще одну вещь.
Мидраш говорит, что в начале, до греха Адама, божественное присутствие было в нижних мирах. После греха Адама, оно удалилось, после греха Каина удалилось еще и т.д. Потом пришел Авраам и «притянул» его вниз, потом Ицхак и т.д., пока не пришел Моше и было дарование Торы, когда божественность вновь соединилась с материальностью.
Есть разные комментарии, кто и как исправлял грехи и, в каком-то плане все исправляли и исправляют грех Адама, но в данном контексте, я хотел бы рассмотреть соответствие первого греха и первого исправления – Адама и Авраама.
В чем заключался грех Адама? Ему  было запрещено есть от дерева познания добра и зла. Что это было за дерево? В Талмуде приводится несколько вариантов и один из них, что это была пшеница. (Несмотря на то, что пшеница это не дерево, она стала такой в результате греха, так же как изменился и Адам и весь мир вместе с ним.)
Но там был и грех, связанный с речью. Во-первых, это лашон а ра (злословие), которое связано со змеем, который сказал о Б-ге, что тот запретил людям есть от древа познания, потому что Он хочет ограничить их. Здесь стоит несколько углубиться. Необходимо понять, что Адам до греха не был несознательным существом, этаким невинным младенцем, которым он предстает на некоторых картинах. В нашей традиции говорится, что Адам был столь велик до его грехопадения, что ангелы решили, что это воплощение Творца. Он был пророком, обладавшим необыкновенной мудростью. Поэтому нужно понять, как же он мог согрешить. Приведем одно из рассуждений, встречающихся у комментаторов.
Целью сотворения Адама в этом мире было служение Творцу и он это знал. Он должен был выполнить план творения и сотворить Б-гу «жилище в нижних мирах». До греха он не жил в категориях добра и зла. Так же, как для нас факт является ли картина черной или белой или который сейчас час или математические задачи не относятся к категории добра и зла, а к категориям «правда – ложь», также Адам до греха жил в другом измерении и возможность пойти против воли Творца для него просто не существовала. И здесь привел свое рассуждение змей. Он сказал, что если цель творения это созднание жилища в нижних мирах, то, чем ниже мир, чем больше сокрытие, чем более выполняется план творения. Он предложил Адаму стать творцом – реализовать свободу выбора и сотворить новое сокрытие, спуститься на качественно новый уровень, в категории добра и зла, и туда «привести Б-га». В его рассуждении все было правильно, кроме одного. Всевышний это запретил. То есть Адам пошел за своим пониманием, вместо того, чтобы убрать свою волю, свое понимание перед волей Б-га.
В этом суть лашон а ра. Это может быть и правдой, но правдой, в которых искажена суть и цель, знак плюс поменян на минус, ведь на самом деле ограничение было нужно для самого Адама, который был не готов еще к новому знанию.
Это то, что касается негативной речи. Но у Адама была еще одна ошибка. Когда Б-г спрашивает его, не съел ли он от запрещенного дерева, тот отвечает, что женщина, которую Б-г дал ему, дала ему поесть. То есть он одновременно снимает ответственность с себя и косвенно обвиняет Б-га. У него отсутствует признание своей вины, что приводит к отсутствию благодарности.
И исправление речи состоит в том, чтобы удержаться от неправильных, запрещенных речей и научиться говорить «правильно». И с этого должна начинаться правильная речь – с благодарности. Первое слово, которое еврей произносит каждый день это «моде» - благодарю, что означает также признание своей ответственности перед Б-гом.
Весь праздник Песах связан с «исправлением речи». Потому что одной из причин египетского изгнания, был лашон а ра, который Йосеф говорил о братьях. И Б-г посылает Моше в Египет когда люди, которые донесли на него фараону, получили свое наказание (это были Датан и Авирам, наказанные проказой – наказание следующее за лашон а ра) , т.е. народ очистился от лашон а ра.
А центральной темой в пасхальной агаде является благодарность, потому что также нужно научиться благодарить и понимать и видеть милосердие Б-га.
Попробуем рассмотреть связь Песаха с грехом Адама еще с одной стороны. Наши мудрецы говорят: поспешность – мать любого греха. Если бы Адам не поспешил, а сумел дождаться наступления шабата, то ему было бы разрешено есть с этого дерева.
С другой стороны, Песах это «Праздник поспешности». Как мы сказали, мацу от хамец отличает только быстрота приготовления. И мацу мы кушаем, потому что из Египта выходили поспешно, не успев приготовиться. И следует понять, как различить правильную и неправильную поспешность, ведущую к греху.
Здесь можно попытаться указать два критерия. Первый – это разница между тем, когда есть четкий план действий и ситуацией, когда что делать неясно. В первом случае нужно спешить, во-втором, поспешность, скорее всего, будет продиктована желаниями эго и поэтому лучше подождать.
Второй критерий – это разница между уходом от зла и приобретением добра. Выход из Египта связан с поспешностью, потому что они уходили от зла, от ограничений. Но потом, приобретая духовные ступени, нужно идти постепенно и поступенно.
И это понимание приведет нас к пониманию символики пасхального седера. На столе, во время седера, лежат три мацы, которые олицетворяют трех праотцов и четыре бокала вина, символизирующее четырех матерей. Почему маца соотносится с отцами, а вино с матерями?
Перед тем, как ответить на этот, зададим еще один вопрос. Песах, как сказано в Торе, происходит от слова «пасах», что означает - миновал, перепрыгнул. По простому смыслу это относится к тому, что Б-г перепрыгнул через дома  евреев во время казни первенцев. Кроме того, это указывает на сущность Песаха, что Б-г, как бы миновал и перепрыгнул через все духовные ступени и уровни и поднял и вывел из рабства людей, бывших до этого на самой низкой духовной ступени. Также и мы в Песах можем миновать все уровни и выйти из ограничений. Но с другой стороны слово «седер» означает порядок, поскольку есть установленный и четкий распорядок действий.
Кроме того, Песах, как мы уже говорили, соответствует Аврааму, а значит и качеству хесед – милосердие и мгновенный выход из всех границ это проявление милосердия. С другой стороны, в эту ночь очень много проявлений качества суда – мы пьем красное вино, напоминающее о казнях, да и в саму пасхальную ночь была казнь первенцев, более того, всем евреям, в отличие от предыдущих казней, нужно было оставаться в своих домах и не выходить, предварительно помазав косяки дверей кровью пасхальной жертвы. Как же понять это противоречие?
Дело в том, что есть понятия «общность» и «частность». Как мы уже сказали, маца символизирует веру и вера относится к «общности», к правилу, тут еще нет разделений, а только общий подход – поспешный уход от зла, выход из ограничений. И это относится к мужскому началу, так же как отец дает каплю семени, в которой содержится все в потенциале, но построение уже идет у матери. Также и здесь,- после исхода нужно уметь постичь и овладеть каждым уровнем и этому соответствуют четыре бокала вина, а вино, несмотря на то, что тоже указывает на выход из ограничений, тем не менее, относится к разуму и постижению.
(Можно также сказать, что первый день Песаха выше всех ограничений и включает в себя все – и хесед и гвура, также, как маца является и символом избавления, «хлебом поспешности» и символом ожидания, «хлебом бедности», который ели в рабстве, терпеливо ожидая избавления. Также можно добавить, что маца и марор связаны с едой, а четыре бокала с речью – первый во время кидуша, второй после агады, третий – биркат а мазон и четвертый – Алель. )
На самом деле есть пять бокалов, но пятый не пьют и это означает, что четыре уровня могут находиться в изгнании, но пятый всегда связан с Б-гом.

Четыре уровня соответствуют четырем уровням души – нефеш, руах, нешама, хая, йехида и инстинктам, чувствам, разуму и интуиции, соответственно. Т.е. – все эти четыре уровня могут находиться в изгнании (а каждый духовный уровень является рабством и изгнанием по отношению к более высокому) и с каждым бокалом мы освобождаемся от одного из ограничений. Этому же соответствуют четыре сына в агаде и четыре вопроса, потому что выход из изгнания может быть только после вопроса, после неприятия и отказа от существующего порядка вещей.  

Комментариев нет: